里山地域での人と自然のあり方を考える①

活動時期:2023年4月27日(木) 3時限目
総合政策学部の必須の授業、リサーチ・プロジェクトⅡaの村田准教授のクラスでは、「里山地域での人と自然のあり方を考える」をテーマに日進市・長久手市における実際を学び、学生が里山の魅力を伝え、里山の問題を解決するためのアクションを起こすことを目指しています。

今回は、長久手市における里山の現状と長久手市が行っている政策について学ぶため、長久手市みどりの推進課からお二方にお越しいただき、講義を行っていただきました。学生は真剣に話を聞き、積極的に質問していました。

今後は、グループごとに、市民向けの里山に関するイベントを企画し、地域に貢献することにチャレンジします。グループ活動につきましては今後、当サイトでご紹介していきます。
【総合政策学部 リサーチ・プロジェクトⅡa(村田准教授クラス)】