日進キャンパスで献血活動が行われました

活動時期:2023年10月3日(火)

日進キャンパス本部棟前でAGUボランティアセンターと愛知県赤十字血液センターが協力し、献血活動を行いました。

キャンパス内にたまに献血バスが止まっていたり、献血を呼びかけている姿を目にしたことがある学生も多いのではないでしょうか。でも「献血」という言葉は聞いたことあるけどどんなことをするのかはわからない、興味はあるけどどうやって受けたらいいかわからない・・・なんて人もいるかもしれません。そこで、今回初めて献血をするというAGUボランティアセンターのメンバーに同行させてもらい、献血の様子を撮影させていただきました。
まずは本部棟1階にあるボランティアセンターで受付をし、体重測定や健康状態に関する質問に答えます。次に問診、血圧・脈拍測定及び体温測定を行います。
その後、献血バスに移動します。ヘモグロビン濃度が採血基準を満たしているかどうかの測定や血液型の事前検査などを行います。
採血ベッドに横になり採血を開始します。採血時間は、全血献血で10~15分程度で終わります。
献血後は再びAGUボランティアセンターへ戻り、休憩します。十分に水分補給をし、10分以上休憩をとります。飲み物は用意されているので、持参しなくてもOK!今回はカップ麺のプレゼント(事前予約でさらに歯磨き粉もプレゼント)キャンペーンが行われていました。

栄や名駅で献血の呼びかけをしていたり、買い物に出かけたショッピングモールで献血バスを見かけたりする機会があるかもしれません。でもなかなかその時には時間が取れなくて・・・という方に、キャンパスでできる献血は通学のついでに社会貢献ができる絶好の機会。次回、キャンパスで献血バスを見かけた時は講義の空き時間に、お昼休憩に、お友だちと誘い合ってぜひいっしょにご協力ください。
【AGUボランティアセンター】