なつかしの映画上映会、防災フェス、きた・きたフェスタ…盛りだくさんな1日

2023年10月15日(日)に本学名城公園キャンパスでMKC愛学祭が開催されました。

社会連携センターは「なつかしの映画上映会」をキャッスルホール1階の明倫で開催。今回はあの有名な石原裕次郎さんが主演の「嵐を呼ぶ男」を上映しました。
先日、日進キャンパスで開催された公開講座に出席してくださった受講生の方が「明日、これを見に行くの。すごく楽しみ!」と伝えてくださいました。画像のように明倫はとても広く、スクリーンもとても大きいので、映画館と同じくらいの迫力で楽しんでいただけたのではないかと思います。
大学生消防団は北区役所、北消防署とともに「よってこ!防災フェスin愛学祭〜はしご車もくるよ〜区制80周年記念事業」をアリスタワー周辺で開催しました。
VR防災体験、非常食の試食、防災カードゲーム、はしご車乗車体験を用意。たくさんのご家族連れに足を運んでいただき、はしご車乗車体験では子どもたちが目を輝かせて楽しんでいました。
この体験が防災について考えるきっかけとなればうれしいです。
名城公園キャンパスがある名古屋市北区では同日に北区役所・八王子中学校で「きた・きたフェスタ(北区区民まつり)」が開催されており、社会連携センターと名古屋造形大学社会交流センターが共同でブースを出展しました。
ブースでは経営学部のバーチャルカンパニーから株式会社角千本店と共同開発した「きしめんチップス(みそ味/カクキューの八丁味噌一部使用)」(他にも「うま塩味」や角千本店が他校と共同開発した「マイルドカレー味」「だし醤油味」がありました)や、愛知学院大学の「AGU Bee Project」で採取したハチミツを使用して作った「なごみまん(鬼まんじゅう)」、油井ゼミからはSカレで総合優勝を果たした商品「KASATATSU」と開発にご協力いただいた傘製造・販売メーカー(株)小川さんの傘を販売しました。「なごみまん」はとても人気で午前中には売り切れてしまうほどでした。
この日は本学と八王子中学校間で無料のシャトルバスが毎時3本運行されており、また、北区では「きた・きたフェスタ」と本学のMKC愛学祭を含めた全12か所でイベントが開催されていましたので、天候にも恵まれ、多くの方々がお出かけを楽しんだ週末だったことでしょう。
【社会連携センター】