活動実績

日進市6次産業化支援事業として健康栄養学科の学生が米粉を使った商品を開発

活動日:2024年1月14日(日)
日進市6次産業化支援事業として、健康栄養学科1~4年生の5名が、米粉を使った商品の開発を行いました。THE365STAND(パン屋さん)と連携し、JAあいち尾東で取り扱っている米粉を用いたパンとマフィンが完成し、1月14日の日進市役所で開催された「端っこマルシェ」に出店しました。

米粉のパンはプレーン、カレー、ミートソース、さつまいもの4種類です。マフィンは、米粉と米油、豆乳、砂糖、ジャムのみで、小麦粉と卵を使用しない商品です。
学生それぞれが自分の作りたい商品を提案し、職人さんと協議を重ねました。なかなかうまくいかずに諦めかけた時もありましたが、美味しい商品が出来上がりました。THE365STANDさん、日進市農政課の方には感謝の気持ちでいっぱいです。

1月23日と2月20日に学内でも販売します。ぜひ食べてみてください。
【健康科学部健康栄養学科】

一覧へ戻る

ご意見・お問い合わせ

愛知学院大学の社会・地域連携活動に関する
お問い合わせは、
お電話かメールフォームからご連絡ください。

  • お電話

    0561-73-1111(代)

    受付時間 9:00〜17:45

  • メールは2・3日程度で返信いたします。

  • ご意見・ご要望は
    こちら