お知らせ

講演会「本当に意味のある社会貢献~SDGsを語る前に、知るべきことがある~」遠隔開催

MKC国際子ども支援ボランティア部が参加している、カンボジア・ラオスで教育支援活動をしている団体「国際教育協力学生ボランティアズSPLEA(スプリー)」主催の講演会を、本学名城公園キャンパスで遠隔受講していただけます。ご興味のある方はぜひご参加ください。

本当に意味のある社会貢献
~SDGsを語る前に、知るべきことがある~

2030年までに達成すべき国際目標として「SDGs」が掲げられ、世界は動き出した。
ビジネスや教育現場など、様々な場面でSDGsが謳われている。

しかし、私たちは「本当に意味のある社会貢献」に取り組めているだろうか?
表向きはSDGsと謳いながら、単なる「きれいごと」に終始していないだろうか?

そもそも、私たちの何気ない行動が、世界の問題をむしろ助長していることに気づけているだろうか?

私たちが「寄付」をすると、アフリカの経済的自立が遠のくかもしれない。
私たちが「新品の服」を求め続けると、世界の環境問題が加速するかもしれない。
私たちが「スマートフォン」を買い続けると、アフリカの紛争が悪化するかもしれない。

貧困・環境・紛争といった世界の問題と、私たちの生活は繋がっている。世界の問題と自分の「つながり」を知れば、無関心ではいられなくなるだろう。

そうやって内から湧いてくる問題意識を持つことが、本当に意味のある社会貢献をするために欠かせない―。

本講演を聴けば、「どこか遠くの世界の出来事」で終わっていた話が、「私の生活の延長線上にある出来事」に変わるはずです。

SDGsを語る前に、私たちは何を知るべきなのか?アフリカで人道支援に取り組んできた原貫太が、独自の切り口で世界の諸問題に迫ります。
講師原 貫太氏(フリーランス国際協力師、Youtuber)
日時2023年11月18日(土) 15:00〜17:00
場所愛知学院大学名城公園キャンパス
アリスタワー アカデミックコモンズ2階 7202教室
名城公園キャンパス案内MAP アリスタワー案内MAP
事前のお申込は不要です。直接ご来場ください。
※講演会会場から遠隔での受講となります。
対象者講演会に興味のある方はどなたでもご参加いただけます
受講料500円 ※当日、会場にてお支払いください。
講演会主催国際教育協力学生ボランティアズSPLEA
会場運営MKC国際子ども支援ボランティア部
問合せ先E-mail:umemoto.hiroki1021@gmail.com(梅本宛)

講演主催団体国際協力教育学生ボランティアズSPLEA